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2008年2月25日 (月)

家庭菜園

 タカナ
P1010172

 高菜は芥子菜から品種分れした野菜だそうで、漬物にすると芥子の辛味と香りがあり美味いです、紀南(和歌山県南部)の名物目張り寿司はこの高菜の塩漬けを刻んで混ぜた酢飯の大きなおむすびをさらにこの塩漬けの葉で包んだものです。もともとは樵の弁当が始まりとも言われ、大きいのでかぶりつくのに眼を大きく見張るから眼張り寿司だそです。真似てつくってみるとなかなか美味しいです。

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野菜つくり」カテゴリの記事

コメント

高菜の塩漬けのお握りは美味しいですよね、私ところでも
家内が時々作ります手間もかかるみたいですね、
しかし料理でも色んな行事でも次の世代に今までは
伝わって来ていましたが、今からの世の中では生活様式
変化などもあってスムーズの伝わりにくくなっているように
にも思えます。

山ちゃんさん、高菜の塩漬けで包んだおにぎりご存知でしたか、美味しいですよね、とくにハイキングの弁当などに持っていくには最適です。海苔で巻いたより美味しい気がします。

家族は高菜の漬物が大好きですが、私はできた
漬物を買ってきてしまいます。ご自分で作った
高菜を漬けたら、またおいしいのでしょうね。

ばらーどさん、高菜のあのぴりっとする辛さと芥子の香りは食欲をそそるでしょう、目張りずしも一度試してみてください。

こんばんは♪
九州では高菜漬けを炒めて甘辛く味付けして食べます
ご飯にも合うしラーメンにも入れたりします
目張り寿司もおいしそう
山の頂上で食べると大きくても全部食べれそうです

エフさん、九州でも高菜漬け食べるのですね、北の方だけのものかと思っていました、高菜漬けのチャーハンも美味いそうです。そうです山頂でのお握りは格別美味しいです。

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